Previous Entry Share Next Entry
Бывает и так
agnez69

Воспитанник ГРУ, а ныне - солдат ЦАХАЛа: израильской армии не хватает тоталитарности
эксклюзив19.08.2009 07:15 Евгений Каменецкий
Иван Б. сейчас проходит срочную службу в 51 батальоне бригады "Голани". Обычная вроде бы история видится под другим углом, если знать, что еще недавно он обучался в училище, приписанном к Главному разведывательному управлению Минобороны России.

Нынешнему солдату Армии обороны Израиля 27 лет. Он родился и вырос в небольшом городе Шадринске (население – 76 тысяч человек), Курганской области. В 1997 он поступил в Суворовское училище, закончил его в 2000. В том же году он поступил в военный ВУЗ, название которого в интервью отказался упоминать, сообщив лишь, что проходил обучение на факультете, приписанном к ГРУ.

"Где-то к 2003-му году я понял, что хочу перебраться в Израиль. У меня там на тот момент жила сестра, я успел к ней съездить, посмотреть что и как, и полюбить эту страну, почувствовать к ней сопричастность. Сестра впоследствии перебралась в Германию, а я, в 2006-м, репатриировался сюда". Сейчас в ФРГ живут уже обе сестры солдата, а родители его остались в России.

Иван не закончил обучение: для того, чтобы на него не наложили запрет на выезд из страны на пять лет, он ушел с третьего курса. Особых препятствий ему не чинили, ни при выезде из России, ни при репатриации в Израиль. "Единственная трудность там была, что, пока проверяли документы, пришлось чуть дольше ждать. Здесь же меня жестко не проверяли: наверное, потому, что я учился на факультете, приписанном к боевым частям, а не к собственно разведке".

Желание, пойти добровольно служить у него не пропадало, Именно поэтому, он с охотой пошел в ЦАХАЛ. "В Израиле служба во многом проще, особенно это касается того, как солдаты выходят домой. В училище отпуск был один раз в год, здесь же ты регулярно бываешь на гражданке".

Иван говорит, что до призыва имел слабое представление о том, куда пойти. Только попав на Михвей Алон (базу, где часто проводят курсы иврита для солдат-репатриантов – прим.ред.), он более или менее определился с выбором. "Я хотел попасть в "Эгоз" (батальон спецназа, специализирующийся на антитеррористической деятельности – прим.ред.), успешно прошел отбор, однако, в итоге, получил отказ: без объяснений. Видимо, именно здесь сказалось мое прошлое. Так что, я призвался в 51-й батальон бригады "Голани". На каком-то этапе службы шел разговор о моем будущем в качестве офицера, однако, пока командование к этому вопросу не вернулось".

Сравнивая российскую и израильскую армии, Иван Б. отмечает, что большим недостатком последней считает, в первую очередь, отсутствие достаточного авторитета у офицеров. "Армия должна быть жестко иерархической, даже тоталитарной структурой, где слово офицера – закон, и имеет вес и власть. У израильского сержантского и командного составов не хватает рычагов влияния, способов более жесткого управления. Кроме того, многие видят офицерские лычки лишь в виде очередной отметки, благоприятно влияющей на их резюме. И это мне очень не нравится".

Будущее свое Иван видит связанным с одной из структур системы безопасности. "Конечно, было время, когда родители говорили, что, наверное, лучше было бы (в том числе и в карьерном плане), если бы я остался в России. Однако нынешний мой выбор они одобряют".

"Я здесь один, но армия мне помогает. В кибуце мне нашли жилье, здесь очень тихо, красиво, мне очень нравится. Недавно я вернулся из Германии – летал навестить сестер. Помогала в этом "Агуда ле-маан ха-хаяль" (Ассоциация поддержки солдат). Так что, в общем, все хорошо".


  • 1
Что-то много мутной воды Ваня генерирует про обучение в российском военном училище.Да и про службу в ЦАХАЛ тоже.

херово Ваня учился

даже название училища родного промычать не смог:http://nvvku.academ.org/specialities

  • 1
?

Log in